Поговорим о нашей микробиоте и также о микобиоте , которая по недавним исследованиям ученых в тесной связи с микробиотой и иммунной системой играет ключевую роль в нашем организме Если расссказать как можно проще .
Большинство из нас знают о
микробиоте .К ней относятся вся совокупность различных микроорганизмов проживающих в внутри нашего организма.
Грибы, бактерии , вирусы совместно колонизируют ротовую полость , желудочно-кишечный тракт, эпителий кожи, дыхательные пути и репродуктивные органы млекопитающих, образуя сложную экосистему, где взаимодействуя друг с другом значительно влияют на наше здоровье.
Микробиота желудочно - кишечного тракта самая важная и большая
( вес около 2 кг / содержит 3 мл генов)
Микобиота или ( микобиома / грибковая микрофлора ) - это малая часть микробиоты ( примерно до 0,1 % ) включающая в основном грибы , также вирусы , протисты, фаги, археи .
В общей же сложности примерно 390 разных видов грибов включая дрожжи !
Несмотря на свою малочисленность грибковая микрофлора значительно превосходит бактериальную по своей сложности и размерам основных структур .
Наш кишечник содержит большую часть микобиоты
( Candida albicans можно назвать составной частью микобиомы ротовой полости ( у 90 % из нас она есть )
Микрофлора бактерий на прямую влияет на грибковую микрофлору и наоборот . Таким образом тесно взаимодействуя они играют фундаментальную роль в регуляции метаболизма, функционировании ЖКТ и иммунной системы..
И вместе с иммунной системой являются нашим главный щитом от различных инфекций и патологий .
Например :
Инфекция вызванные Escherichia coli может в некоторых ситуациях спровоцировать активность Candida albicans / кандидоз
Так же и наоборот некоторые бактерии нас смогут защитить от патогенной грибковой флоры ..
Прием Saccharomyses biulardii / дрожжи защитит против болезней вызванных бактериями типа Escherichia coli , salmonelles , Clostridium difficile, Helicobacter pylori , Vibrio cholerae )
Подробнее об этом в конце статьи
В случаях различных дисфункций и патологий ( нарушение бактериальной флоры , ослабление иммунной системы, основных выводящих органов и тд …) происходит неконтролируемые размножение и распространение грибковых соединений и бактерий в организме.
Например: Malassezia ( кожные патологии)
Candida albicans( патологии гинекологические , ротовой , дыхательной полости )
Когда баланс микробиоты нарушается , а это может быть как причиной, так и следствием воспаления в кишечнике , но неизбежно приведет к различным проблемам:
- Нарушенная микробиота способствует хроническим воспалениям, а воспаления , в свою очередь, ещё больше изменяют состав микробиоты.
Например, уменьшается количество полезных бактерий, таких как Bacteroides и тд ..
и увеличивается число тех, которые могут вызывать воспаления например, Firmicutes и тд ..
В случае болезни Крона или язвенный колит, неправильное разнообразие полезных бактерий может вызвать хронические воспалительные реакции.
- Нарушается барьерная функция кишечника: микробиота поддерживает эту барьерную функцию , защищая кишечник от патогенов.
При нарушении микробиоты барьер ослабевает , что приводит к повышенной проницаемости (так называемый “синдром дырявого кишечника”), что позволяет вредным веществам и бактериям проникать в кровь.
Некоторые бактерии могут вызывать иммунные реакции, которые усиливают воспаление и повреждают ткани кишечника, что способствует развитию хронических заболеваний.
Нарушение микробиоты также влияет на метаболизм, что может повлиять на переваривание пищи, усвоение питательных веществ и даже на развитие заболеваний, таких как синдром раздражённого кишечника (СРК) и дисбактериоз.
****